• banner-300×144
    DSCN1421
    DSCN1422
    3
    20170201_172137
    DSCN0042
    DSCN0107
    DSCN0407
    DSCN0801
    SAM_4500
    пиров1
    21102016183232
    4de0b505aac7a77ceb3a840d3e5c85eb
    1-8kT8dkWEJbcZKJH4l4aBYg
    Elderly-Care-2100-768×512
    389628_schastlivaya-mat-grez
    image-07-04-20-04-16-3
    image-07-05-20-04-09-8
    image-07-05-20-04-32-2 (1)

Школа родственного ухода

Специалисты КГБУ СО «КЦСОН «Пировский» предлагают вашему вниманию очередное занятие в «Школе родственного ухода» на тему

«Организация и осуществление общего ухода».

Общий уход – одно из главных условий скорейшего выздоровления. 50 процентов успеха лечения зависит от того, насколько правильно были организованы мероприятия по уходу за пациентом.

В повседневной жизни уходом в медицинском смысле понимается удовлетворение базовых потребностей больного человека. Основные потребности — это еда, питье, чистота, доступная двигательная активность, опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Уход предполагает создание комфортных условий для больного дома или в стационаре, которые включают в себя спокойную психологическую обстановку, чистую удобную кровать, регулярную смену белья.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБЩЕГО УХОДА ЗА БОЛЬНЫМИ

Организация ухода во многом зависит от того, где больной проходит лечение или реабилитацию – на дому или в условиях больничного стационара. Но и в том, и в другом случае действует ряд общих принципов:

  • Организует и контролирует уход врач, который дает подробные указания, касающиеся приема лекарств, диеты, физической активности.
  • Обеспечивают уход за больным медицинские сестры, сиделки, родственники пациента.
  • Соблюдение лечебно-охранительного режима, являющегося залогом спокойствия и комфорта больного. Здесь подразумевается бережное отношение к личности больного, неукоснительное выполнение рекомендаций врача относительно режима, физической активности, питания.
  • Поддержание санитарно-гигиенического режима, включающего комплекс мероприятий, нацеленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций.

Простейшие задачи – включить-выключить свет настольной лампы, взять книгу с тумбочки – способны заметно улучшить ситуацию и настроение больного.

КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ВКЛЮЧАЕТ ОБЩИЙ УХОД?

В рамках общего ухода выполняются мероприятия, которые необходимы больным всех категорий, независимо от характера заболевания:

  • Прием медицинских препаратов по рецептам, выданным лечащим врачом.
  • Организация правильного и своевременного питания, при необходимости, оказание больному помощи в приеме пищи.
  • Контроль, за соблюдением режима дня: продолжительность сна, время подъема, бодрствования и отхода ко сну. Режим больного может быть строгим, предполагающим постоянное пребывание в кровати в горизонтальном положении, либо полупостельным, а также общим, ни в чем не ограничивающим передвижения больного.
  • Регулярная влажная уборка помещения, в котором находится больной.
  • Устройство удобной постели.
  • Помощь в выполнении гигиенических процедур – умываний, чистки зубов, мытья головы. Руки следует мыть перед каждым приемом пищи, ноги – 2-3 раза в неделю. Полноценный прием ванны или душа – раз в неделю.
  • Облегчение страданий больного, вселение в него желания бороться с болезнью.
  • Наблюдение за функционированием организма, измерение показателей температуры, давления, пульса и т.п.
  • Профилактика осложнений, таких как пролежни, пневмония, контрактуры.

ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕГО УХОДА ЗА ПОЖИЛЫМИ

И ПРЕСТАРЕЛЫМИ людьми

Возрастные изменения в организме ухудшают работу всех систем и органов: снижается острота слуха и зрения, кожа становится менее эластичной. Да и сами заболевания в целом переносятся тяжелее, часто диагностируется не одна болезнь, а целый «букет», велика вероятность осложнений. При этом симптомы носят смазанный характер, трудно поддаются диагностике.

  • Лекарственная терапия

Действие лекарств на пожилых пациентов более слабое и менее эффективное. Выдача лекарственных препаратов требует от ухаживающих лиц большой осторожности. Нельзя выдавать лекарства на весь день, использовать сложные объяснения для разъяснения их принципа действия. Пожилые люди зачастую дезориентированы во времени и пространстве и могут легко перепутать или забыть полученную информацию.

  • Важность лечебно-охранительного режима

Для людей, которые находятся в пожилом и престарелом возрасте, чрезвычайно важно соблюдать режим сна и бодрствования. Своевременный отдых имеет принципиальное значение и его отсутствие может сделать бесполезной всю лекарственную терапию. Нередко пожилые люди страдают от бессонницы, спровоцированной частыми мочеиспусканиями. В этом случае следует позаботиться о том, чтобы ночью рядом с кроватью располагалось судно.

  • Уход за кожными покровами

Нарушения микроциркуляции крови могут повлечь за собой паталогические процессы – образование экзем, пролежней (для лежачих больных), диабетической стопы и т.п. Следует использовать для одежды и белья мягкие натуральные ткани, смягчать сухие участки кожи кремами и маслами, не пропускать умывания и подмывания.

  • Отправление естественных надобностей

Один из самых деликатных моментов – помощь пожилому человеку в отправлении естественных нужд организма. Часто болезни пожилых людей влекут за собой частые мочеиспускания, нарушения функций кишечника, ведущие к запорам. Ставить клизмы в таких случаях не рекомендуется. Предпочтительней регулировать стул при помощи питания: включать в пищу продукты, обладающие слабительным эффектом — черносливы, свеклу, яблоки. Хорошо помогают слабительные сборы лекарственных трав.

  • Борьба с гиподинамией

Отрицательно воздействует на здоровье малоподвижный образ жизни, который ведут многие пожилые люди. Телевизор для некоторых заслоняет весь мир. Поэтому важно организовать режим дня таким образом, чтобы в нем обязательно нашлось место для выполнения зарядки, и, если позволяет состояние здоровья, прогулки на свежем воздухе.

  • Организация правильного питания

Рацион пожилого человека, даже проходящего лечение, должен быть на 20-30% меньше рациона молодых людей. Снижение калорийности пищи достигается за счет уменьшения в ней содержания быстрых углеводов, которые содержатся в хлебе, конфетах, сладкой выпечке, картошке, рисе. Также рекомендуется снизить потребление животных жиров и соли. А вот ограничивать питье следует только при сильных отеках.

Домашние условия или специализированное учреждение?

Важный вопрос, который приходится решать родственникам тяжелобольных, – смогут ли они организовать достойный уровень ухода в домашних условиях? При ответе на этот вопрос следует учитывать:

  • тяжесть состояния;
  • требуется ли только общий уход или нужен еще и специализированный;
  • обладаете ли вы необходимыми умениями и навыками;
  • имеется ли возможность круглосуточного наблюдения, установления посменного дежурства силами родственников;

Достойной альтернативой уходу силами семьи является решение нанять сиделку, имеющую опыт по уходу за лежачими больными или людьми с ограниченными возможностями.

ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ С ПОЖИЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

1. Никогда не навязывайте насильно своего общения пожилому человеку, но и не отказывайте ему в этом.

2. Всегда обращайтесь к пожилому человеку с уважением, по имени-отчеству, произносите слова медленно, достаточно громко, отложите разговор, если он находится в состоянии раздражения, гнева, обиды.

3. Никогда не заставляйте пожилого человека что-либо делать насильно. Уговаривайте и убеждайте, прибегайте к помощи людей, имеющих у него авторитет, приводите примеры из книг, истории. Библии, жизни известных людей.

4. Не забывайте о ласке – смотрите в глаза человеку, прикоснитесь рукой, обнимите, сядьте рядом. Пожилые люди, особенного слабовидящие и слабослышащие, нуждаются в тактильном контакте, так же остро, как и маленькие дети.

5. Поощряйте стремление пожилого человека к самостоятельному уходу, чистоте, опрятности, обеспечьте возможности для этого: подберите удобную одежду, легко снимающуюся и гигиеническую, укрепите вспомогательные приспособления в ванной комнате и туалете.

6. Не запрещайте пожилому человеку иметь свои маленькие «секреты» укромные места для хранения денег, конфет, памятных вещиц.

7. Спокойно реагируйте на обвинение в продаже вещей или денег и, вооружившись терпением, помогайте найти их.

8. Не препятствуйте общению пожилого по телефону с друзьями, помогайте ему выходить на улицу для общения, прогулки, посещения магазина и храма. Прогулки необходимы в любое время года, для чего потребуется соответствующая одежда и обувь.

9. Найдите для своего опекаемого старые журналы, фотографии, книги, музыкальные записи и безделушки периода его молодости, посмотрите и послушайте их вместе. Это заметно сблизит вас.

10. Избегайте споров, конфликтов, резкой критики в разговоре с пожилым человеком.

11. Относитесь к своему пожилому родственнику, как к трудному ребенку: если он бунтует, значит ему плохо. Выясните подлинную причину его поведения.

12. Относитесь серьезно к страхам и тревогам человека. Помогите ему или ей «озвучить» свои страхи рассказать о них. Это частично снимет психическое напряжение и будет служить толчком к поиску решения проблемы, вызвавшей страх.

13. Выслушивайте пожилого человека при любых обстоятельствах до конца, если это невозможно, мягко остановите разговор, пообещайте продолжить его при первой же возможности.

Показания для массажа в пожилом возрасте

В пожилом возрасте многие процессы в организме замедляются, снижается мышечный тонус. Одним из способов укрепления мышц и улучшения самочувствия является массаж, который врачи рекомендуют как пассивную физическую нагрузку при многих болезнях. Он стимулирует кровообращение, повышает иммунитет, устраняет боли в суставах.

После 50 лет процессы старения развиваются более интенсивно. Ухудшается питание костей и суставов, регенерация кожи замедляется. Человек ощущает постоянный упадок сил на фоне хронических болезней, артроза и гипертонии. Врачи рекомендуют физические нагрузки, но приятной и полезной альтернативой может стать общеукрепляющий массаж.

Преимущество любого вида массажа:

  • уменьшает нервное напряжение и бессонницу;
  • улучшает питание суставов и мышц;
  • нормализует кровообращение и кислородный обмен;
  • устранение пролежней у малоподвижных пациентов;
  • улучшает перистальтику кишечника при хронических запорах.

В пожилом возрасте быстро уменьшается мышечная масса тела, связки становятся менее эластичными. Это заметно по изменению походки и осанки, появлению привычки горбиться и сутулиться.

Массаж становится хорошим методом восстановления суставного аппарата у пожилого человека. Он активирует выработку синовиальной жидкости в сумке, устраняет отечности при артрите и артрозе. Он стимулирует окислительные процессы, замедляя старение тканей.

Комплекс упражнений для пожилых людей

1 упражнение: И. п. – стоя, ноги чуть шире плеч, руки на поясе. Наклоняем голову влево, вправо, вниз, влево, вправо, вниз. Людям среднего и пожилого возраста не рекомендуется откидывать голову назад. В зависимости от возраста можно выполнить от 5 до 7 повторений этого упражнения.

2 упражнение: И. п. – стоя, ноги чуть шире плеч, руки к плечам. Вращательные движения в плечевом суставе вперед и назад. 4 поворота вперед, 4 назад. Повторяем 5–7 раз.

Объем и интенсивность выполняемого упражнения каждый регулирует сам. Если вам меньше 62 лет, повторений можно сделать больше.

3 упражнение: И. п. – стоя, ноги чуть шире плеч. Выполняем круговые вращения сначала влево на счет раз-два-три-четыре, потом вправо – пять-шесть-семь-восемь… Делаем 5–7 повторений. Не надо ни наклоняться, ни прогибаться.

4 упражнение: И. п. – стоя, ноги шире плеч, чуть присели, руки – на коленях, спину держим ровно. Колени сводим-разводим на счет раз-два-три-четыре. 3 повторения. Закончили упражнение – присели на стул.

5 упражнение: И. п. – сидя на стуле, ноги чуть разведены в стороны. Руки вытягиваем вперед, сжимаем-разжимаем кулаки на счет от 1 до 8, работают только кисти. 3 повторения. Прибавляем скорость. 3 повторения. И еще 2 повторения максимально быстро.

Встряхнули руками, откинувшись на спинку стула.

6 упражнение: И. п. – стоя, ноги чуть шире плеч, руки опущены. К каждой ноге делаем по 2 пружинистых наклона. На счет 1–4 наклоняемся вперед, потом к одной ноге, на счет 5–8 – вперед, к другой ноге. Выпрямились, руки на пояс, слегка прогнулись назад. Откидывать голову не надо.

При наклонах не заставляйте себя дотягиваться до пола. Колени можно сгибать. Тот, кто в состоянии сделать только 3–4 повтора, может на этом остановиться, кто может выполнить больше, сделайте 6–7 повторов.

7 упражнение: И. п. – стоя, ноги чуть шире плеч, руки опущены. «Плывем» кролем. На счет от 1 до 4 руки идут вперед, потом назад. Амплитуда движений должна быть максимальной. Когда тело размято предыдущими упражнениями, это выполняется легко. Нагрузку получает верхний плечевой пояс.

8 упражнение: И. п. – сидя на стуле, ноги на весу. Разводим-сводим их крест-накрест на счет от 1 до 4. Потом по очереди поднимаем-опускаем вверх-вниз. Делаем 6–8 повторений. Можно держаться за спинку стула. Так мы прорабатываем пресс.

9 упражнение: И. п. – сидя на стуле. Берем детский мячик в виде ежика, но можно выполнять упражнение и без него. (С мячом упражнение выполнять сложнее.) Руки с мячом – в замок, вытягиваем их вперед, выворачиваем ладони наружу, тянемся до хруста. Руки, сгибая в локтях, на себя, кисти разворачиваются внутрь, руки выпрямляем в локтях – кисти наружу. Выполняем на счет от 1 до 8. Делаем 5–6 повторений. После окончания упражнения крутим кистями, сомкнутыми в замок, влево и вправо.

10 упражнение: И. п. – сидя. Снимаем обувь. Ноги вытягиваем и держим навесу. Держимся сзади за спинку стула. Носки стоп тянем на себя, вытягиваем от себя. Ноги не опускаем. Прикладываем усилие. Делаем 6–8 повторений, а потом круговые вращения стопами то внутрь, то наружу.

Самомассаж

И. п. – сидя, ноги немного разведены, руки на коленях. Кончиками пальцев, прикладывая небольшое усилие, массируем круговыми движениями затылок. Поднимаемся выше – к теменной области. Потом массируем лоб над бровями – от центра к вискам. Опускаемся чуть ниже – к надбровным дугам. Гладим лицо от носа к вискам. Круговыми движениями нежно трем виски. Двумя-тремя пальцами массируем нос. Идем от крыльев к переносице. Затем круговыми движениями массируем щеки, подбородок. А теперь – легкие похлопывания под подбородком. И приступаем к массажу ног. Самое важное – мы сами регулируем, какие усилия будем прикладывать.

Массируем двумя руками снизу вверх икроножные мышцы, поднимаемся выше, чуть-чуть приподнимаем бедро и массируем мышцы задней поверхности бедра. Также другую ногу. Потом слегка бьем по мышцам ребром ладони. Все делаем с улыбкой.

Просмотреть: Положение о Школе родственного ухода
Просмотреть: Тематический план занятий по обучению родственников по уходу за маломобильными гражданами и инвалидами от 12.05.2021 г.
Посмотреть: Школа родственного ухода
Посмотреть: Положение о Школе ухода за пожилыми людьми и инвалидами
Посмотреть: Учебный план работы Школы родственного ухода на 2020г.
Посмотреть: Учебный план работы Школы родственного ухода на 2021г.

Просмотреть: Факторы риска и профилактика
Посмотреть: ЛФК гимнастика после инсульта
Посмотреть:  Реабилитация после инсульта этапы и методы восстановления
Просмотреть: Профилактика депрессии для лиц, перенесших инсульт
Просмотреть: Болезнь Паркинсона
Просмотреть: Сахарный диабет
Просмотреть: Школа по уходу за пожилыми гражданами и инвалидами

 

 

Комментирование запрещено